とりあえず育ててみたい野菜リスト
「かわった野菜」なんてものは存在しない。かわっているという解釈があるだけだ。 もりぞう(1985〜)
野菜図鑑みたいなのを眺めていると、たくさんの知らない野菜があることに気づく。品目の区別ぐらいは付いても、普段品種まで気にすることはほとんどいない。ほうれん草と小松菜、ニンジンと大根、スイカとメロン*1の間・延長上には、果てしない種類*2の野菜があって、便宜上、近似できる集団に適当な名前を与えたに過ぎない。事物に名前を与え、他人と認識を共有しようとする時、ほとんどの「あるがままのもの」は、私たちの世界から姿を消す。
そんなことはどうでもよくて、個人的におもしろいと思った野菜を紹介する。
白ほろにがうり
表面はツヤのある美しいパールホワイト。苦味がかなり抑えられているので、「ゴーヤは苦いから苦手」という方にオススメ!生育旺盛・栽培容易。
バナナメロン
とってもユニークなバナナ型メロン!巨大果で、なんと最長40cmになることも。糖度高く甘みが強くて、見た目にも味にもびっくり!果皮が、緑→クリーム→薄い黄色になったら収穫適期。あんまり食べるところなさそう。
かぼちゃメロン
フランスからやってきた、世にも珍しいカボチャ型メロン。なんと最大で4kgにまで肥大します!完熟すると、この外観からは想像できない、素晴らしい香りを放ち、果肉はとっても甘〜い!個人的には一番食べてみたい。
ブラックパール
健康色素「リコピン」を一般の赤トマトの約2倍も含むといわれる健康トマト。酸味少なく甘味濃厚な食味は、外観からは想像できない美味しさ。実際はあまり黒くない(はず)。